個人情報保護方針

開示等の求めに応じる手続き

  1. 開示等の求めの申し出先
  2. 開示等の求めは下記担当窓口宛、メールで御願いいたします。
    当社でメールを確認後、メールに記載されております住所に所定の申請書を
    送付させていただきます。
    弊社からの所定の申請書を受領後、必要書類を添付の上、郵送にてお送り
    頂きますようお願い申し上げます。
    開示等の求めに関しては原則郵送以外のお申し出はお受け致しかねますので、
    その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。)

  3. 開示等の求めの方式
    (提出すべき書面の様式、本人または代理人であることの確認方法等)

  4. 開示等の求めを行う場合は「当社所定の申請書」に所定の事項を全てご記入の上、
    下記「本人確認のための書類」を同封して、担当窓口にご郵送ください。
    開示等の求めは、本人による場合のほか、代理人による場合も受けさせて頂きます。
    代理人による場合、「当社所定の申請書」に加えて「代理人確認のための書類」を
    同封の上、担当窓口にご郵送ください。

    ご提出頂きました書類に不備がある場合は、ご返送させて頂く場合もありますので
    同封書類はよくご確認の上、ご郵送ください。

    「当社所定の申請書」
    申請書の名称‥‥開示等依頼書
    申請書に対象としてご記入頂きました開示対象個人情報に関してのみ対応させて
    頂きます。

  5. 本人確認のための書類
    1. 開示等の求めをする方が個人様の場合
    2. 下記項目の@およびAが必要となります。
      @ 開示等の申請書に記載されている開示等を求める方の氏名及び住所と
      同一の氏名および住所が記載されている運転免許証、パスポートの
      コピーのいずれか1通
      ※本籍地の記載情報は塗りつぶしてお送りください。
      A 住民票の写し(コピーは不可)
      ※開示等の求めをする日前30日以内に作成されたものに限ります。

    3. 開示等の求めをする方が企業、その他の団体内個人様の場合
    4. 会社登記簿謄本、個人の場合はその会社発行の身分証明書または在籍証明書
      ※開示請求の30日以内に発行されたものに限ります。
  6. 代理人確認のための書類
    1. 親権者もしくは成年後見人、保佐人からの申し出の場合
    2. 下記項目の@およびAが必要となります。
      @ 本人との続柄がわかるもの(戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、
      登記事項証明書等)いずれか1通
      ※開示等の求めをする日前30日以内に作成されたものに限ります。
      ※本籍地の記載情報は塗りつぶしてお送りください。
      A 親権者もしくは成年後見人自身の本人確認書類(運転免許証、パスポートの
      コピーのいずれか1通)
    3. 本人が委任した代理人の場合
    4. 下記項目の@からBが必要となります。
      @ 委任状(本人の署名、捺印)1通
      A 委任状に押印された本人の印鑑証明書 1通
      B 代理人を確認するための書類(運転免許証、パスポートのコピーの
      いずれか1通)
      提出書類に不備もしくは不明点がある場合は、その旨ご連絡申し
      上げますが、所定の期間内にご提示頂けない場合は、開示等の求めが
      なかったものとして送付頂いた書面をご返送させて頂きます。
  7. 「開示の求め」若しくは「利用目的の通知の求め」に対する送料の負担ならびに
    その徴収方法

  8. 「開示の求め」もしくは、「利用目的の通知の求め」を行う場合は、以下の金額の
    郵便切手を同封ください。
    弊社からの回答に当たっては、第一種定形外配達証明付き書留で本人限定受取郵便
    にて郵送させて頂きます。
    送付先は日本国内に限ります。

    1回の申請毎に、980円

    同封された切手が不足していた場合、および切手が同封されていなかった場合は、
    その旨をご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いいただけない場合は、
    開示等の求めがなかったものとしてご送付頂いた書面をご返送させて頂きますので
    ご注意ください。
    開示等の求めの内容によっては、手数料を頂く場合がございます。
    その場合は事前に見積書を送付させて頂きます。

  9. 開示等の求めに対するその他の注意事項
  10. @ JIS Q 15001に該当する場合以外で個人情報保護法上対応を要しない場合、或いは
    所定の書類に不備があった場合等には、開示等の求めに対応できないこともあります。
    A 開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めの対応に必要な範囲で
    のみ取り扱うものとします。開示等の求めに際しご提出頂いた書面は返却いたしません。
    B 当社からの回答は申請書の記載住所(日本国内)のご請求者(代理人宛の場合は
    代理人)本人様宛に書面によって送付いたします。
    C お問い合わせの内容によっては回答にお時間を頂く場合もございます。
    D 開示対象個人情報の消去の求めの場合において、当該開示対象個人情報を消去した
    ときでも、開示対象個人情報の消去の求めの申請書、及び本人確認の書面、回答書
    の写しは保管させて頂きます。
    E 開示対象個人情報の利用停止もしくは消去、または第三者への提供停止の求めの
    結果、当該の開示対象個人情報に対するサービス等はご利用いただけなくなります
    ことを予めご承知おきください。
 電話によるお問合わせ03-6380-0385 (平日 10:00〜17:00)
E-mailによる問合わせprivacy@ai-corporation.com
個人情報保護管理者東内





改定について
「個人情報の取り扱いについて」は、関連する法令等の改正や当社の方針の変更等に
より予告なく変更する場合があります。